Действительно ли нагревательные кабели создают сильное магнитное поле?

Уровень магнитного излучения нагревательных кабелей на один-два порядка меньше предельно допустимого.

 

Магнитные поля в той или иной форме окружают нас везде и всегда. Сам земной шар генерирует магнитное поле, которое позволяет нам определять курс движения (с помощью компаса). Кроме того, все электрические аппараты и установки вырабатывают окружающие их магнитные поля.

 

Точнее, магнитное поле генерируется движущимися электрическими зарядами: например, когда ток движется по металлическому проводнику или кабелю. Магнитное поле, окружающее проводник, имеет ту же частоту, что и ток, а мощность поля быстро уменьшается по мере удаления от проводника. Мощность магнитного поля (магнитная индукция) измеряется с помощью единицы измерения Тесла, часто выражаемой в микротеслах (мкТл). 1 миТл=0,000001 Тл.

Не видите изображение? Нажмите! Здесь - подарочный код на теплый пол.

Время от времени вспыхивают споры о том, опасны ли для человека генерируемые электроаппаратами и проводниками магнитные поля. Но исследований или сообщений, делающих вывод об их опасности, нет, и производители нагревательных кабелей следят за исследованиями и дискуссиями на эту тему.

 

Использующиеся нагревательные кабели создают вокруг себя слабое магнитное поле, как и всякое другое электрооборудование, например, компьютеры, телевизионные аппараты, микроволновые печи, панельные обогреватели, газоразрядные лампы, токопроводящие кабели и т.д.

 

Ниже в таблице 1 приводятся результаты измерений магнитных полей вблизи различных электроаппаратов. Измерения проводились на расстоянии примерно 10 см от источника.

 

Двухжильный нагревательный кабель генерирует обычно магнитное поле, которое составляет менее 10% от магнитного поля одножильного нагревательного кабеля (с тем же эффектом, измеренным примерно в 10 см от кабеля). Магнитное поле двухжильного кабеля примерно соответствует магнитному полю в здании с обычным количеством электрооборудования и кабелей. Магнитное поле двухжильного нагревательного кабеля не больше магнитного поля других электрических кабелей. При желании можно еще более уменьшить магнитное поле, разделив цепи нагревательного кабеля, так как это уменьшает силу тока в каждом отдельном кабеле и тем самым магнитное поле.

 

 

Таблица 1.

Типичные результаты измерений магнитного поля на расстоянии примерно 10 см от источника.

ИСТОЧНИК ИЗЛУЧЕНИЯ

МАГНИТНОГО ПОЛЯ

УРОВЕНЬ

МАГНИТНОГО ПОЛЯ

Пылесос

38,7 мкТл

Электробритва

26,7 мкТл

Газоразрядная лампа

24,5 мкТл

Перфоратор/дрель

16,3 мкТл

Одножильный нагревательный кабель

4,2 мкТл

Радиочасы

1,6 мкТл

Холодильник

0,6 мкТл

Монитор компьютера

0,6 мкТл

Электропечь (800W)

0,4 мкТл

Двухжильный нагревательный кабель

0,2 мкТл

 

 

В соответствии с европейскими и украинскими санитарными нормами и правилами, гигиеническими справками и другими нормативными документами, уровень магнитного излучения нагревательных кабелей на один-два порядка меньше предельно допустимого. Таким образом, как одножильные, так и двухжильные нагревательные кабели абсолютно безвредны для человеческого организма и пригодны для установки в жилых и общественных помещениях.

 

 
© 2009-2017 ПРОСТО:ТЕПЛО. All rights reserved.
Designed by Business wordpress themes and freepoker.